أطلقت الجالية الموريتانية في ولاية ميشيغان الأمريكية، بقيادة أحمد الشيباني، رئيس الجالية ورئيس مركز شنقيط للدراسات العربية والإسلامية، حملة لجمع التبرعات لشراء كنيسة معروضة للبيع وتحويلها إلى مركز إسلامي ومحظرة علمية وفق التقاليد الشنقيطية.
ويهدف المشروع إلى إنشاء صرح إسلامي متكامل يضم مسجدًا يتسع لـ 450 مصلٍّ، و16 قاعة دراسية لتحفيظ القرآن وتعليم العلوم الشرعية، ومدرسة ثنائية اللغة، وحضانة للأطفال، بالإضافة إلى مركز دعوي لتعريف غير المسلمين بالإسلام وتقديم المساعدات الاجتماعية.
وتبلغ تكلفة المشروع 2.1 مليون دولار، منها 1.3 مليون دولار لشراء المبنى الذي يمتد على مساحة 36,500 قدم مربع، و800 ألف دولار لتجهيزه وصيانته. ودعت الجالية إلى المساهمة عبر التبرعات المالية أو الدعم اللوجستي لضمان نجاح المبادرة وتحقيق هدفها في ترسيخ الهوية الإسلامية في المنطقة