دخل مشروع فوسفات «بوفال – لبيره» مرحلة الإنتاج الميداني الفعلي، وذلك عقب التشغيل الرسمي لمنشآت استخراج ومعالجة الخام التي أنجزتها شركة «أتلانتيك مينرالز» بالشراكة مع «الشركة الموريتانية السعودية للفوسفات» (صاحبة رخصة الاستغلال).
تمكنت البحرية الوطنية، صباح أمس الإثنين، على مستوى القناة الملاحية لميناء نواذيبو، من إحباط عملية تهريب بحرية وإنقاذ زورق كان يحمل على محتواه 166 شخصاً من جنسيات مختلفة في طريقهم إلى جزر الكناري.
تتجاوز الصراعات المعاصرة أطر الاشتباك التقليدية لتتحول إلى حروب استنزاف طويلة الأمد، تثبت فيها العقائد العسكرية القائمة على التصنيع الذاتي والهندسة العكسية تفوقها الاستراتيجي على الاعتماد المفرط على الواردات الخارجية.
دقت هيئة الدفاع عن الرئيس الموريتاني السابق، محمد ولد عبد العزيز، ناقوس الخطر إزاء تدهور وضعه الصحي، محذرة من أن استمرار احتجازه يمثل تهديداً مباشراً لحياته، ومطالبة السلطات بالسماح بسفره إلى فرنسا لتلقي العلاج المناسب.
عاد اسم الفيزيائي النمساوي الشهير "هاينز فون فورستر" (Heinz von Foerster) ليطفو على السطح بقوة عبر منصات التواصل الاجتماعي ووسائل الإعلام، متزامناً مع تداول مزاعم مثيرة تفيد بأن يوم الجمعة 13 نوفمبر 2026 سيكون الموعد الحتمي لنهاية العالم وفناء البشرية!
شهدت مقاطعة توجنين بولاية نواكشوط الشمالية، ليلة البارحة، حادثة سطو مسلح جريئة استهدفت "مجمع عثمان بن عفان التجاري" الواقع قرب منطقة "فراج الحاكم".
وفي تفاصيل الحادثة، أفادت مصادر إعلامية ومحلية بأن أربعة عناصر مسلحين -كانوا يستقلون سيارة- قد داهموا المجمع التجاري أثناء تواجد ثلاثة من عماله بداخله.
توقعت الهيئة الوطنية للأرصاد الجوية تأثر مستوى الرؤية الأفقية بفعل الأتربة خلال الأيام القادمة في ولايات: الحوض الشرقي، الحوض الغربي، لعصابة، تكانت، لبراكنة، كوركول، واترارزة. كما أشارت إلى احتمالية تسجيل تساقط أمطار خفيفة في ولايتي آدرار وإينشيري.
شهدت مقاطعة تفرغ زينة بالعاصمة الموريتانية نواكشوط، وتحديداً في حي «سيتي بلاج» الراقي، مساء اليوم، حادثة أليمة تمثلت في مصرع امرأة بعد سقوطها من أعلى إحدى العمارات السكنية في ظروف لا تزال يكتنفها الكثير من الغموض.