
سُمع في العاصمة الفنزويلية دويّ 7 انفجارات قوية وأصوات تشبه هدير تحليق طائرات، ابتداء من قرابة الساعة 2,00 بالتوقيت المحلي (6,00 ت غ).
وحسبما صرح مسؤولون أمريكيون لشبكة سي بي إس نيوز الإخبارية ووسائل إعلام أمريكية اليوم السبت، أمر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشن غارات على مواقع داخل فنزويلا، بما في ذلك منشآت عسكرية.
يأتي ذلك على وقع توتر تعيشه منطقة الكاريبي وبعد تهديدات من ترامب بتوجيه ضربات لفنزويلا.
وهرع السكان إلى الشوارع في أحياء مختلفة، حيث أمكن رؤية تجمعات للأشخاص من مناطق متعددة في كاراكاس.
كما أفاد مراسل وكالة “سبوتنيك” الروسية للأنباء بانقطاع التيار الكهربائي في مناطق قريبة من قاعدة عسكرية رئيسية جنوب العاصمة الفنزويلية.
وبحسب وسائل إعلام، سمع هدير تحليق طائرات حربية مقاتلة.
وأفاد سكان في العاصمة الفنزويلية كاراكاس بسماع دوي إطلاق نار في عدة مناطق، بما في ذلك مدينتا هيغيروت ولا غوايرا.
كما أشاروا إلى وقوع انفجارات قرب ثكنات عسكرية، بحسب وكالة بلومبرغ للأنباء.
من ناحيتها، أدانت فنزويلا “العدوان العسكري الخطير جدا”، فيما أعلن الرئيس نيكولاس مادورو حالة الطوارئ.
وأشار بيان للحكومة إلى أنّ “فنزويلا ترفض وتستنكر وتدين (…) العدوان العسكري الخطر جدا الذي شنته (…) الولايات المتحدة على أراضي فنزويلا وشعبها، في المناطق المدنية والعسكرية في كاراكاس وولايات ميراندا وأراغوا ولا غوايرا المحيطة بكاراكاس”.
وأعلن مادورو حالة الطوارئ، داعيا “مختلف القوى الاجتماعية والسياسية في البلاد لتفعيل خطط التعبئة”، بحسب البيان.
والاثنين، قال ترامب إن الولايات المتحدة دمّرت رصيفا بحريا تستخدمه قوارب يشتبه في تورطها في تهريب المخدرات في فنزويلا، وهو ما يُعد أول هجوم بري أمريكي على الأراضي الفنزويلية.
ولم ينف مادورو هذه الأنباء ولم يؤكدها، وردا على سؤال بهذا الشأن اكتفى بالقول الخميس “ما أستطيع أن أقوله هو أن نظام الدفاع الوطني ضمن ولا يزال يضمن سلامة أراضي البلاد والسلام فيها (…) شعبنا آمن ويعيش في سلام”.
وتزيد الولايات المتحدة ضغوطها على فنزويلا وقد نشرت أسطولا من السفن الحربية في منطقة البحر الكاريبي وشددت العقوبات النفطية على البلاد، واستولت على سفينتين على الأقل تحملان النفط الخام الفنزويلي.
ويتهم دونالد ترامب مادورو برئاسة شبكة واسعة لتهريب المخدرات، وهو ما ينفيه الأخير، متهما الولايات المتحدة بالسعي لإطاحته من أجل الاستيلاء على احتياطات النفط في البلاد، وهي الأكبر في العالم



